Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

  Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70    E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

Президентская библиотека об официальных символах власти

Президентская библиотека об официальных символах власти 05.08.2019

Президентская библиотека представляет вашему вниманию документальный фильм «Символы президентской власти»: https://www.prlib.ru/item/445678

5 августа 1996 г. первый президент России Борис Николаевич Ельцин издал указ «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность избранного президента Российской Федерации».

Указом установлено, что символами президентской власти являются:

·       Штандарт (флаг) Президента РФ, утверждённый Указом от 15 февраля 1994 г.;

·       Знак Президента; 

·       Конституция РФ - единственный экземпляр инаугурационного издания.


Описание официальных символов президентской власти:

Штандарт Президента РФ - это квадратное полотнище, соответствующее цветам Государственного флага России. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба РФ.

Знак Президента РФ состоит из знака и цепи знака. Знак представляет собой золотой крест, с лицевой стороны, покрытый рубиновой эмалью. В центре креста располагается изображение Государственного герба России, на оборотной стороне — круглый медальон, по окружности которого написан девиз: «Польза, честь и слава». При помощи венка из лавровых ветвей знак соединяется с цепью знака из золота, серебра и эмали.

Цепь состоит из девяти звеньев в виде изображения Государственного герба России и восьми — в виде круглых розеток с девизом: «Польза, честь и слава». На оборотной стороне звеньев помещаются покрытые белой эмалью накладки, на которых золотыми буквами выгравированы фамилия, имя, отчество каждого Президента России и год его вступления в должность. Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации изготовлен в единственном экземпляре в 1996 г. Он переплетён кожей красного цвета, на обложке размещён накладной серебряный герб России и тиснёная золотом надпись «Конституция Российской Федерации».


Официальные символы президентской власти передаются вновь избранному Президенту РФ во время процедуры вступления в должность Президента России после принесения им присяги. После принесения присяги Президентом России дубликат Штандарта поднимается над резиденцией Президента Российской Федерации в Кремле.

Указом Президента РФ от 6 мая 2000 г. специальный экземпляр Конституции утратил статус официального символа президентской власти, но продолжает считаться таковым по традиции.


Количество показов: 30

Возврат к списку