Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

  Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70    E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

«Медный бунт» в материалах Президентской библиотеки

«Медный бунт» в материалах Президентской библиотеки 04.08.2019

Одним   из ценнейших источников   о состоянии Московского государства   в середине XVII века является сочинение   Г.К. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». 

Познакомиться с уникальным источником вы можете на портале Президентской библиотеки, перейдя по ссылке: https://www.prlib.ru/item/432799

4 августа (25 июля) 1662 года в Москве произошло восстание, которое получило название «Медный бунт».

После продолжительной и кровопролитной войны с Польшей в 1654 г. царем Алексеем Михайловичем (Тишайшим) были введены медные деньги. Подготовка к новой войне со Швецией требовала больших денежных средств, и чеканка медной монеты показалась выходом из положения. И хоть медь была в 60 раз дешевле серебра, медные копейки были приравнены к серебряным. Поначалу население с охотой приняло новые деньги.

Обесценившиеся медные копейки сыграли роковую роль в хозяйстве государство. В значительной степени расстроилась торговля, так как никто не хотел брать в уплату медь, служилые люди и стрельцы жаловались, что ничего нельзя купить на новое жалованье. Так возникли условия для последующего медного бунта.


1662 год, 25 июля (4 августа) — у стен древнего Кремля тревожно зазвучал набат. Закрыли свои лавки торговцы, народ поспешил к перекрестку у Спасских ворот, где уже зачитывали обличительные письма. Так начался медный бунт. Позже разъяренная толпа хлынет в Коломенское, где находилась царская резиденция Алексея Михайловича, и потребует отменить медные деньги.

Государь Алексей Михайлович жестоко и беспощадно подавил медный бунт. В итоге медные деньги были отменены.


Количество показов: 10

Возврат к списку