Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

  Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70    E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

Это интересно 15.07.2019

15 июля 1240 года состоялась одна из самых известных битв в российской истории. Там, где теперь стоит Петербург, где река Ижора впадает в Неву, отряд под командованием молодого князя Александра Ярославича напал на шведский лагерь и обратил врага в бегство. И сама битва, и князь, спустя несколько веков стали именоваться Невскими. Это была его первая самостоятельная битва и первая победа!

Этому событию посвящен исторический очерк Сергея Короткова «Невская битва и Ледовое побоище» 1900 года издания, размещенный на портале Президентской библиотеки. Познакомиться с оцифрованным изданием вы можете, перейдя по ссылке:

https://www.prlib.ru/item/428891

Несколько интересных фактов:

  • Главенствующими фигурами в сражении 1240 года считаются Александр Невский с русской стороны и ярлы Биргер Магнуссон, возглавляющий шведов. Если углубиться в их родословные, можно обнаружить, что у них есть общий предок в лице Владимира Мономаха. Александр является пра-пра-внуком князя Владимира, а Биргер – мужем его пра-пра-пра-внучки.

  • Во времена Невской битвы будущему ярлу Биргеру было 24, а князю Александру – всего 19.

  • В современных учебниках учат, что в Невской битве принимали участие две стороны: русские и шведы. Однако на самом деле состав армий был куда более разнообразный. Войско противника состояло не только из шведов. В него также входили выходцы из тогдашней Норвегии, финские племена под названиями сумь и емь и рыцари-крестоносцы. Русское войско же состояло из княжеской дружины и новгородских ополченцев.



Количество показов: 24

Возврат к списку