Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70

E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

11.07.2019

3 (14) июля 1743 года родился Гавриил Романович Державин – великий русский поэт и общественный деятель. Он был не только талантливым литератором, но и для своего века весьма колоритной, незаурядной личностью. В биографии Державина отмечено немалоинтересных фактов из жизни. Например:

  • Герб рода Державиных включает полумесяц и серп, обозначающие выходцев из Большой Орды. Державины считали, что их род вёл своё начало от мурзы Багрима, который выехал из Большой Орды во времена Василия Тёмного. Князь крестил его, нарёк Ильёй.

  • Место рождения Державина точно неизвестно, так как нет метрик.

  • Первое слово маленький Гавриил произнёс, когда ему было полгода. Зимой 1744-го мальчик увидел в небе комету и был так впечатлён, что вымолвил не «мама» или «папа», а «Бог». Это слово он пронёс через всю жизнь и в 1784 году написал одноименную оду. Произведение ещё при жизни поэта перевели на 17 языков мира. 

  • В период службы Державина пристрастился к картам, начал проигрывать присылаемые матерью деньги. Когда играть было не на что, поэт, по его собственному выражению, «марал стихи».

  • Первоначально произведения поэта печатались без подписи в "Санкт-Петербургском вестнике". Свет увидели "Ключ", "Властителям и судиям". Имя Гавриила Романовича прогремело после написания им оды «Фелица», воспевающей Екатерину. За восторженные стихи поэт получил от императрицы шкатулку, усыпанную бриллиантами, в которой лежали 500 червонцев.

  • Самый известный и талантливый выпускник лицея Александр Сергеевич Пушкин считал Державина идеалом поэзии. Произведение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" написано им по образцу "Памятника" Державина.

  • Биография Державина говорит о том, что он был очень прямым, принципиальным и подчас резким человеком. Когда он получил свою первую высокую должность – Олонецкого губернатора, он не смог найти общий язык с наместником императрицы в тех краях. Против него тогда собирались возбудить уголовное дело. Не долго думая, Державин оставил все свои вещи, сел на лодку и вместе с женой бежал в Петербург. В северной столице за него заступились, и он благополучно получил новое назначение.

  • На должности Тамбовского губернатора Державину удалось сделать для города и края немало: была реставрирована тюрьма, построен новый театр, открыта типография, а вместе с ней и новая газета «Губернские ведомости». Но вновь Державин, засучив рукава, начинает бороться с процветающим произволом и самоуправством местных чиновников. Последние объединились и подвели его под суд. От тюрьмы спас поэта князь Потёмкин.

  • Гавриил Романович явился автором первого, но, увы, неофициального государственного гимна России – «Гром победы, раздавайся!». Основанием для создания столь патриотического произведения послужила победа русского войска в битве за Измаил во Второй турецкой войне. В 1816 году на смену «народному» гимну пришёл официальный – «Боже, Царя храни!».

  • Министр юстиции и Генерал-прокурор Российской империи – последняя высокая должность великого русского поэта. Он получил отставку с необычной формулировкой «слишком ревностно служит». Услышав эту фразу, он сказал, что иначе служить и жить не может. Дальнейшим откликом на увольнение явилась ода «Свобода», в которой он восхваляет свободу от всех условностей мира.


Державин прожилнесколько жизней - солдата, сановника, первого поэта империи. Об этом можно прочитать в электронной копии академического издания Якова Карловича Грота 1883 года «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам. Т. 2», размещенной на портале Президентской библиотеки https://www.prlib.ru/item/332440




Количество показов: 12

Возврат к списку