Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70

E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

09.07.2019

27 июня (8 июля) 1709 г. произошло крупнейшее сражение Северной войны между русскими и шведскими войсками. Бой длился два часа и закончился сокрушительным поражением шведского войска под предводительством Карла ХII. Шведский король Карл XII и украинский гетман Мазепа с небольшим отрядом бежали в Турцию.

Ученые справедливо отмечают, что именно этот бой оказался переломным и предопределил победу русских в Северной войне. Победа русского войска не была случайной. Она была предопределена рядом причин:

  • Разные по духу участники боя: с одной стороны морально истощенное шведское войско, а с другой – реформированная русская армия. Большая часть шведской армии воевала девятый год вдали от дома и родных. Помимо этого, изнурительная зима 1708-1709 годов привела к дефициту продовольствия и боеприпасов у шведов;

  • Численное превосходство русской армии: Карл ХII подошёл к Полтаве с войском численностью около 31000 человек и 39 пушек. Накануне битвы в распоряжении Петра Великого было 49000 воинов и 130 пушек;

  • Различия в стратегии: в течение двух лет – 1707-1709 русская армия постоянно отступала. В задачи Петра I входило сохранить армию и не дать врагу ступить в Москву. Для этого он избрал стратегию отлаженной победы: избегать крупных сражений, а изматывать врага малыми;

  • Различия в тактике: шведы в открытом сражении применяли беспощадную атаку с использованием холодного оружия, а русские – превосходство в численности и систему земляных укреплений – редутов. На последнем этапе Полтавской битвы русская армия использовала тактику противника и перешла в атаку: начался рукопашный бой.

  • Ранение Карла ХII: шведские солдаты считали своего короля практически неуязвимым. Перед Полтавской битвой он был серьезно ранен в ногу, что потрясло войско: многие увидели в этом мистический смысл и дурное предзнаменование. Патриотический настрой русской армии был прямо противоположным: война шла на русской земле и от её исхода зависела судьба Отечества.

  • Упущен момент неожиданности: по плану шведская пехота должна была напасть на русское войско ночью. Но этого не случилось: кавалерия под предводительством шведских генералов заблудилась в окрестностях.

Решительная победа русской армии в Полтавской битве привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

На портале Президентской библиотеки размещено уникальное издание Павла Марковича Андрианова «Петр и Полтава», изданное к 200-летнему юбилею победы в Полтавской битве в 1909 году: https://www.prlib.ru/item/357273

   


Количество показов: 5

Возврат к списку