Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70

E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

09.07.2019

6 июля 1923 г. Центральным Исполнительным Комитетом СССР был утверждён проект Конституции СССР, проект первого государственного герба СССР, а также избрано первое советское правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным.

Проект Конституции был окончательно утвержден 31 января 1924 г. II съездом Советов СССР. Главный смысл Конституции СССР 1924 г. заключался в конституционном закреплении образования СССР и разделении прав Союза ССР и союзных республик.

Проект герба СССР утвержден в это же время. Изображение Герба состояло из серпа и молота на земном шаре, изображённом в лучах солнца и обрамлённом колосьями, с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба находилась пятиконечная звезда. Основные элементы первого варианта официальной эмблемы СССР сохранились на протяжении всего периода существования советского государства, поскольку в наилучшей степени выражали его основные идеалы. Девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан в соответствии с количеством союзных республик.

Познакомиться с оригинальным текстом Конституции СССР, 1924 года издания вы можете на портале Президентской библиотеки, перейдя по ссылке: https://www.prlib.ru/item/337538

  


Количество показов: 3

Возврат к списку