Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

Тел.факс.: +7 (34675)-7-04-70

E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

25.04.2019

Пасха, Светлое Воскресение Христово, тема возрождения в новой, лучшей жизни, воскрешения души и нравственного обновления всегда занимала в творчестве российских писателей особое место.

Иван Шмелёв в своём замечательном романе «Лето Господне» описал любимый православный праздник через призму детского восприятия; Иван Бунин соединил образ Пасхи с образом национального возрождения; по воле Фёдора Достоевского именно в пасхальные дни происходит нравственное воскрешение Родиона Раскольникова в «Преступлении и наказании».

Государственный чиновник и поэт Гаврила Романович Державин ощутил «первое вдохновение или мысль» к написанию оды «Бог» в 1780 году.

В тот момент он «быв у всенощной в Светлое Воскресение в дворцовой церкви Зимнего, и тогда же, приехав домой, первые строки положил на бумагу», читаем мы в издании «Записки Гавриила Романовича Державина. 1743–1812» https://www.prlib.ru/item/898789, доступном на портале Президентской библиотеки.

«Оты, пространством бесконечный, / Живый в движеньи вещества, / Теченьем времени предвечный, / Без лиц, в трёх лицах Божества!..» Долгое время это были единственные строки державинской оды. Неизвестно, вспоминал ли Державин в то Светлое воскресенье давнее семейное предание: «появилась на небе большая комета с хвостом о шести лучах. На неё указали младенцу, и он вымолвил первое в своей жизни слово „Бог!“».

Закончить оду на Пасхальной неделе поэт не смог «из-за занятости по службе», домашних и светских забот… Он не раз пытался к начатой оде вернуться, но ничего не выходило. А тема не отпускала. И однажды пришло озарение. Случилось это четыре года спустя.

«Твоё творение я, Создатель! / Твоей премудрости я тварь, / Источник жизни, благ податель, / Душа души моей и царь! / Твоей то правде нужно было, / Чтоб смертну бездну преходило / Моё бессмертно бытие; / Чтоб дух мой в смертность облачился / И чтоб чрез смерть я возвратился, / Отец! – в бессмертие твое…»

Ода «Бог», пришедшая к поэту в пасхальную ночь, – одна из вершин державинского творчества. Ода стала первым произведением русской литературы,получившим мировую известность.

Полный текст бессмертной оды вы можете найти на портале Президентской библиотеке, перейдя по ссылке https://www.prlib.ru/item/900125в издании Императорской Академии наук 1864 года «Сочинения Державина: с объяснительными примечаниями [и предисловием] Я. Грота».

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfb_pgFMctM87_2Aa2e-7797L6vI64Mtyx-WdkHmFCwVFcayw/viewform


Количество показов: 62

Возврат к списку