Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

Тел.факс.: +7 (34675)-7-04-70



Приемная

10.04.2019


30 марта (10 апреля) 1716 г. Петр I  утвердил «Устав воинский сухопутный» — военно-правовой документ, закрепивший создание в России регулярной армии и определивший порядок её жизни и деятельности.

Над созданием Устава Пётр трудился в течение нескольких лет, всесторонне и глубоко изучая зарубежный опыт.

Воинский Устав Петра I состоял из трёх частей:

В первой части рассматривалась структура организации войск: формирование лёгкого корпуса («корволанта») и корпуса резерва, генеральный (полевому) штаб, квартирмейстерская служба, полевая служба, устройство лагеря, караулы, проведение смотров, организация полевых лазаретов, почты и т. д.. Излагались права и обязанности высших военных чинов.

Вторая часть описывала нормы государственного и уголовного права, об устройстве военных судов и порядке рассмотрения в них дел, а также положения, касающиеся воинской дисциплины и внутренней службы. Уставом вводилась военная присяга, и определялся порядок её принятия.

Третья часть Устава была посвящена строевой службе, военному обучению и воспитанию, правам и обязанностям полковых чинов. Особое внимание уделялось воспитанию у офицеров и солдат высоких патриотических чувств, воинской чести, храбрости.

«Устав воинский сухопутный» 1716 г. по богатству содержания значительно превосходил все уставы западноевропейских армий и оказал заметное влияние на развитие российского уголовного права. Его положения без особых изменений действовали вплоть до конца XIX столетия.

В фонде Президентской библиотеки представлено оцифрованное издание 1887года   Дубровина Николая Федоровича«Военное право в России при Петре Великом». В книге объясняются преобразования в военном устройстве и в военном хозяйстве по русским и иностранным источникам. С изданием вы можете познакомиться, перейдя по ссылке https://www.prlib.ru/item/403308


Количество показов: 14

Возврат к списку