Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

  Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70    E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

Час информации «Заповедная Россия»

20.01.2017

17 января центральной городской библиотекой  им. А.И. Харизовой проведен час информации «Заповедная Россия», посвященный Году экологии в России, в МБОУ "Гимназия". Это первая встреча, организованная для учащихся 6-7-х классов в образовательном учреждении. В течение года планируется провести цикл бесед в рамках эколого-литературной экспедиции в школах города. Цель: обеспечить знание школьниками  информации о заповедных местах России, осветить книжный фонд по экологии, продвигать чтение литературы о природе.

            2017 год  объявлен в России годом особо охраняемых природных территорий в связи со столетним юбилеем первого в стране государственного природного заповедника (Баргузинского) (Указ Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392). Баргузинский заповедник был создан в конце 1916 года, по новому стилю его столетний юбилей приходится на январь 2017 года.

            Среди первых книг  в обзоре литературы - "Красная книга России". –М. : Эксмо, 2013.-272 с.: ил. – (Красная книга). «В этой книге содержится обширная информация о редких и исчезающих животных, рассмотрены особенности их распространения, экологии, происхождения, причины сокращения численности и меры охраны. Большой самостоятельный интерес в книге представляют превосходные оригинальные иллюстрации". Ребята узнали о том, в каком году появилась "Красная книга", кто предложил это название. (Название предложено Питером Скоттом в 1949 году, он возглавлял тогда специальную общественную Комиссию по редким видам и исчезающим животным, по его инициативе аннотированный список стал «красным» – сигнал опасности и тревоги, крови. Первый список включал 211  таксонов млекопитающих, 312 таксонов птиц. Первый выпуск походил на перекидной календарь, был очень объемным, затем были и другие выпуски. Например, книга, изданная в 1966 году, имела страницы красные – об  исчезновении видов в ближайшее время; желтые – о видах с критичной численностью; белые – о редких видах животных земли; зеленые – о видах, которые удалось спасти. Вообще, категорий охраны – от 0 до 5. Например, в нулевой категории лошадь Пржевальского, которая в дикой природе уже не существует, на Земле  вид сохранен только стараниями человека. Официально в России "Красная книга" появилась только в 2001 году, включает 259 видов животных.  И, самое главное, "Красная книга"- живая, виды то сходят с её страниц, то вновь появляются в ней). В ходе информационного часа слушатели участвовали в «Путешествии с книгой "Самые красивые места России"; познакомились с обитателями заповедников европейской части РСФСР благодаря многотомнику «Заповедники СССР»; узнали о забавных жителях Кроноцкого заповедника, познакомившись с книгой "Мои Камчатские соседи". Это фотокнига на основе записей из "Живого Журнала», М. Самокат, 2013. «Автор - Игорь Шпиленок, фотограф-натуралист, основатель заповедника "Брянский лес", рассказывает о том, как он прожил чуть более года на удаленном от цивилизации кордоне, работая инспектором Кроноцкого заповедника. В этот период он начал вести интернет-дневник, ставший одним из самых популярных в Рунете». Ребята узнали также об исследователях- краеведах и художественной литературе о природе  в фонде ЦГБ им. А. И. Харизовой.

Елена Стукан

     
     


Количество показов: 4101

Возврат к списку