h771-4.gif
Мир глазами кота Боба
Мир глазами кота Боба
Кукушата
Кукушата
Женский день
Женский день
Я не ушёл...
Я не ушёл...
1 2 3 4


          
.
 


 


Hits
2327402
782

Hosts
215410
99

Visitors
453933
165
2
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

22.02.2016

С 20 февраля в центральной городской библиотеке представлена вниманию посетителей выставка декоративно - прикладного творчества народов ханты и манси и книг, посвященная Международному дню родного языка, в целях формирования интереса к владению родным языком.

Конституция и обширное законодательство России говорят обо всех языках коренных народов как о национальном достоянии страны. Языки в России очень важны для обеспечения политического, культурного согласия, развития народов и обеспечения общения в полиэтнической среде.

Население России составляет около 142 млн. человек. Из них этнически русских – 80% или 117 млн. человек. Жители страны говорят на 180 языках, принадлежащих к различным языковым семьям. Помимо русского есть еще четыре самых распространенных языка. Это татарский ( на нем говорят 5,3 млн. человек), башкирский (1,4 млн. чел.), чеченский и чувашский (1,33 млн. человек). Более трети языков находится под угрозой исчезновения. Это касается тех народов, численность которых насчитывается менее 50 тыс. человек. В основном они проживают на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и Сибири.

            Книги на выставке расскажут читателю обо всем, начиная с самого начала. К сожалению, не все еще знают, например, о том,  что «ханты (само название «хантэ» — «человек»), народ угорской группы. Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах Тюменской области, а также в Томской области. У народа ханты есть свои мифологические персонажи. Это лесные великаны - менквы, добрые богатыри - урты, колдунья - лон верты ими, лесные люди - мишъех, приносящие удачу на рыбной ловле и охоте. К сожалению, эти персонажи сегодня почти забыты, так как они редко упоминаются в сказках.  Спросите у старожилов-ханты, помнят ли они сказки о менквах, уртах или мишъех? И только они ответят: «Да».  У хантов и у манси встречаются одинаковые сказочные персонажи. Это еще раз говорит о том, что их связывают многовековые контакты. Сказки чаще всего начинаются с небольшой рыбацкой избушки, срубленной из сосновых бревен и находящейся на берегу Оби. Затем речь идет о героях, и заканчиваются сказки такими словами: «Если на их жизненном пути бросить иголку, то и она на виду у всех лежать останется», «Они до сих пор рядом с нами живут-поживают, нужды и беды никакой не знают» или «А их черные души до сих пор летают по среднему миру в поисках пристанища в душах двуличных людей». Манси (само название переводится так же, как и «ханты»: «человек») - одна из коренных народностей Западной Сибири России. До начала XX в. русские именовали народность манси не иначе, как: «вогулами», а отдельные группы — «остяками». В современных научных источниках манси, объединенные с  хантами, имеют общее самоназвание, звучащее как: «обские угры».

            Присутствуют на выставке:  учебник «Мансийский язык» Е. И. Ромбандеевой -начальные основы языка манси; «Русско-хантыйский разговорник (сургутский диалект)», Е. Р. Покачевой; «Хантыйско-русский словарь» - автор В. Н. Соловар; «Отраслевая лексика хантыйского языка: словарный состав, связанный с оленеводством»; сборник «Песни-сказки», Шмидта Е., где представлен малоизвестный жанр хантыйского фольклора – сказка-песня; сборник публицистических очерков на мансийском языке «Наши судьбы» Динисламовой С. С.; монографии Каксина А. Д. «Казымский диалект хантыйского языка»; «Сказки Югры» Таисии Чучелиной.

Приглашаем в центральную городскую библиотеку познакомиться с выставкой!



Количество показов: 3270
Дата изменения: 22.02.2016 12:33:50

Возврат к списку

 

 

 

 

Виртуальная приемная



h771-3.gif
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 457 След.

  Забыли свой пароль?

Юридический адрес: ул.Механизаторов, 6, г. Югорск, 628260 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область,
Контактная информация: тел./факс (34675) 7-04-70, Email: yugbook@mail.ru