h771-4.gif
Девушка, которая читала в метро
Девушка, которая читала в метро
Бумажный посох
Бумажный посох
Свет в окне
Свет в окне
Дни Савелия
Дни Савелия
1 2 3 4


          
.
 


 


Hits
3318543
1996

Hosts
308837
413

Visitors
595927
732
5
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

19.09.2013

(6+) «Талант детям»

                                         

27 сентября исполняется 70 лет знаменитому писателю и художнику-иллюстратору Георгию Николаевичу Юдину. Это человек редкого творческого дарования. Г.Н. Юдин -член Союза писателей РФ, заслуженный художник, вице-президент Совета по детской книге России.

Родился в 1943 году в Туркмении.

По окончании железнодорожного техникума и службы в армии, где, собственно, он и начал рисовать, будущий художник учился в Полиграфическом институте. Потом работал в кино и даже снимался в фильме «Капитан Немо».

С 1961 года занимается художественной иллюстрацией книг. «Я был просто детским художником, когда у меня родились две дочки, Аня и Даша, и началась мука под названием: «Папа, почитай сказку!»

Вот тогда-то, 25 лет  назад, он и написал свою первую книгу «Букварёнок».

 


Юдин Г.Н. Букваренок. Азбука в рассказах, сказках и картинках. – М.: Детская литература, 1988. – 199 с.

Это необычный букварь, а красочная, веселая книжка-игрушка для дошкольников. Много полезных знаний и сведений заложено в «Букваренке» и поданы они в шутливой, доходчивой форме, доступной пониманию самого маленького читателя. Его можно назвать увлекательным путешествием в мир вещей.

Постигая эти первоначальные энциклопедические знания, малыши могут от души посмеяться над героями рассказов. Букварь помогает вовлечь самого ребенка в активное освоение алфавита.

 


Юдин Г.Н. Главное чудо света. Рисунки автора. – М.: Педагогика, 1991.- 160 с.  

Человек - главное чудо света, и об этом увлекательно, интересно и с любовью рассказано. Знания о человеке, полученные из книги, помогут ребенку уважительно относится к себе, и научат беречь здоровье. Он узнает, откуда берутся дети, из чего мы сделаны, зачем нужна кровь, почему она красная и про почки, которые никогда не распускаются, про то, как красивы лёгкие здорового человека. Про чудесные яблоки, которые ещё и зеркало нашей души, про самую быструю улитку в мире, которая сидит у нас в третьем ухе, зачем мы спим по двадцать пять лет, кто может стать гением и что должен делать человек, чтобы наша Земля не превратилась в мёртвый холодный шар. И главное, юный читатель узнает о своих необыкновенных духовных и физических возможностях.

Особую роль в книге играет ведущий – папа. Это модель поведения для родителей. Своими объяснениями он дает им наглядный пример.

Книга превосходно иллюстрирована и репродукциями картин великих художников, фотографиями, плакатами.

 


Юдин Г.Н. Птица Сирин и всадник на белом коне. Иллюстрации автора. -

Москва: Детская литература, 1991. – 111 с.

Биография героя книги, древнерусского мальчика - Егора похожа на биографию автора. Повесть - сказка об истории русского иконописца времен Иоанна Грозного. Книга о таинстве рождения художника.

В ней вы познакомитесь с русскими народными промыслами – о том, как изготавливали прялки с берегинями и волшебными птицами, а также деревянную посуду, наличники. Герой книги, прошёл путь, как и автор, от языческого миропонимания к христианскому. Птица Сирин здесь символ языческой культуры, а всадник на белом коне – Георгий Победоносец – символ православной.

 


Юдин Г.Н. Нечаянная радость: Христианские рассказы, сказки, притчи. М.: Детская литература, 1988. – 192 с. – (Школьная библиотека)

Эта необычная книга рассказывает о тонком и необъяснимом духовном мире, о помощи небесных заступников и ангелов людям, попавшим в беду. Иногда действие уносит нас в далекое прошлое, иногда герои - наши современники. До слез волнует рассказ о том, как девочка Маша впервые приходит в церковь и как она по просьбе бабушки дает деньги на восстановление храма, узнав, что этот храм разрушил ее дед («Плачущий ангел»).

Это книги, которые наполняют душу ребёнка духовным светом веры, рассказывают ему о таинственном, невидимом Боге, создавшем весь мир, об Ангеле-хранителе, оберегающем людей от несчастий, о чудесах великих святых: Георгия Победоносца, Ильи Муромца, Сергия Радонежского и многих других, об их помощи людям.

 


Юдин Г.Н. «Повесть о Петре и Февронии».

Г. Юдин создал собственный вариант повести: «Язык древнерусской повести трудный, лаконичный, со спрятанными символами и значениями, понятными древнему русичу, но непонятными нам. Мне захотелось расшифровать смысловые тайны повести, сделать её более доступной и красочной, ввести разговорную речь, делающую повесть более живой.

Это и явилось поводом для пересказа, на что я, как и на все другие свои книги, обязательно брал благословение священника»

 

За книги «Птица Сирин и всадник на белом коне» (1993 г.), «Муромское чудо» (1994 г.), «Чудотворец» (1995 г.), «Аз Буки Веди» (1996 г.)  Патриархом всея Руси Алексием II награжден Орденом Преподобного Сергия Радонежского и Международной Премией имени просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В настоящее время Георгий Юдин — автор и оформитель серии книг «Спаси и сохрани» издательства «РОСМЭН».

В нашу детскую литературу скромно и тихо вернулись лица, с которыми веками жила Россия – святые, русские православные угодники. Живя во имя Бога, Отечества и людей, святые выражают особый героический тип человека.

  

Центральная городская детская библиотека


Количество показов: 15181
Дата изменения: 19.09.2013 18:05:50

Возврат к списку

 

 

 

 

Виртуальная приемная


h771-3.gif
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 500 След.

  Забыли свой пароль?

Юридический адрес: ул.Механизаторов, 6, г. Югорск, 628260 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область,
Контактная информация: тел./факс (34675) 7-04-70, Email: yugbook@mail.ru