Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

628260, ХМАО-Югра, г.Югорск, ул.Механизаторов, 6


Наш адрес

Тел.: +7 (34675)-7-45-10, факс.: 7-04-70

E-mail: yugbook@mail.ru


Приемная

Юности честное зерцало

Юности честное зерцало 11.02.2019

4 (15) февраля 1717 года в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества.

С текстом книги вы можете познакомиться на портале Президентской библиотеки, здесь находится оцифрованное переиздание 1767 года https://www.prlib.ru/history/619028

1717 год останется в истории годом, который подарил России первую детскую книгу «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».

Появление такой книги было связано с государственной политикой Петра I, провозгласившего: «Оградя Отечество от неприятеля, надлежит стараться находить славу государства через искусство и науки». В этих условиях воспитание и образование молодых людей рассматривается как дело государственной важности, даже если имелось в виду домашнее образование, преобладавшее в дворянской среде.

·       Раньше дети имели возможность читать те же книги, что и взрослые, – Псалтырь, Евангелие и т.п. Даже обучающая литература – азбуки, буквари, азбуковники – адресовались одновременно «имущим учиться отрокам и отроковицам, мужам и женам».

·       Предполагаемые составители издания – епископ Рязанский и Муромский Гавриил и Яков Брюс, сподвижник Петра. Книга является пособием по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введёнными указом Петра I в 1708 г. вместо прежнего церковно-славянского обозначения. Вторая часть –правила поведения для «младых отроков» и девушек.

·       Это первая печатная книга, написанная на живом русском языке, украшенная пословицами, поговорками, меткими выражениями, советы, подкрепленные образами, легко запоминаются. Так, не рекомендовалось по улице «рот розиня ходить яко ленивый осел». Или: за обедом «сиди прямо, не хватай первый из блюда, не жри как свинья», «Легкомысленная одежда, которая бывает зело тщеславна и выше меры состояния своего, показует легкомысленный нрав».

·       О популярности этого издания можно судить по тому, что только в 1717 году книга была переиздана дважды и подвергалась переизданиям вплоть до конца XIX века.

 


Количество показов: 363

Возврат к списку