h771-4.gif
Замочная скважина
Замочная скважина
Три чашки чая
Три чашки чая
Кошка Далай-Ламы
Кошка Далай-Ламы
Великий русский
Великий русский
1 2 3 4


          
.
 


 


Hits
3144991
788

Hosts
274265
112

Visitors
534164
161
1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Что нам сказка говорит? 27.03.2018

Национальные традиции, обычаи, сказки и песни передаются из поколения в поколение, как великая ценность, без которой невозможно сохранение самобытной истории любого народа. О мифах, легендах и сказаниях коренных малочисленных народов Севера югорским читателям рассказал хантыйский поэт-сказитель и журналист Владимир Енов.

Писатель приехал в Югорск из Ханты-Мансийска и гостил в газотранспортной столице два дня. За это время он успел провести в библиотечно-информационном центре города две встречи - со школьниками и представителями литературно-творческого объединения «Элегия». Владимир Егорович охотно рассказывал о себе, творческой и трудовой биографии, изданных книгах. Прежде чем стать писателем, работал учителем русского языка и литературы, позже - корреспондентом и первым диктором в отделе национальных телепередач ГТРК «Югория». В настоящее время работает журналистом в Объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». По признанию автора, на написание первой сказки его вдохновили детские воспоминания о родном дедушке Тимофее Ивановиче Енове, известном на Ямале рыбаке. Сам писатель тоже родом с Ямальской земли, и тоже - рыбак. К слову, изучению хантыйской рыболовной лексики Владимир Егорович посвятил более десятка научных статей, пишет по этой же теме  диссертацию.

Семья Еновых была большая и по хантыйскому обычаю, одного из детей родители отдавали на воспитание своим старшим родственникам. Именно дед научил внука тонкостям рыболовного промысла и житейским заповедям, познакомил его со сказками. Их героями, как правило, были могучие пятиметрового роста великаны - менквы. Люди их боялись и старались обходить стороной. В книге «Подарок менква» Владимир Енов представил лесных чудищ в другой ипостаси, наделив героев хантыйского эпоса добрыми чертами: «Если к злым существам относиться по-хорошему, доброжелательно, то люди смогут в мире сосуществовать рядом с лесными великанами». Сказки автор пишет на родном языке и в переводе на русском. Только так, уверен он, можно сохранить народные хантыйские предания. Много лет по крупицам собирает древние легенды, изучает верования хантыйского народа, ездит в родовые угодья, чтобы лично пообщаться с носителями древнего языка и диалектов. Труд сказителя не остался незамеченным: в 2014 году Владимир Енов удостоен Премии губернатора в номинации «Детская литература» за книгу «Сказы рода правдивых людей», в которой собраны мифологические сказки по мотивам хантыйского фольклора. «Будьте добрыми, ребята! Не бросайте друга в беде, учитесь быть справедливыми», - напутствовал юных слушателей писатель и читал им отрывки из сказок на хантыйском и русском языках. Обе встречи завершились фотосессией и раздачей автографов.

p.s. Коллектив муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система г.Югорска» выражает Владимиру Енову слова благодарности за проведенные встречи с югорскими читателями. Своим творчеством вы продолжаете фольклорные традиции коренных малочисленных народов Севера, словом и делом содействуете развитию национальной культуры и литературы автономного округа, вносите свой личный вклад в укрепление дружеских связей и укреплению авторитета литературы в обществе. Желаем Вам дальнейших творческих успехов и новых книг, воспевающих красоту и самобытность Югорского края!

Анна Гурова, заведующий отделом методической и массовой работы МБУ "ЦБС г. Югорска".




Количество показов: 2072
Дата изменения: 28.03.2018 15:15:04

Возврат к списку

 

 

 

 

Виртуальная приемная


h771-3.gif
Страницы: Пред. 1 ... 496 497 498 499 500

  Забыли свой пароль?

Юридический адрес: ул.Механизаторов, 6, г. Югорск, 628260 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область,
Контактная информация: тел./факс (34675) 7-04-70, Email: yugbook@mail.ru