h771-4.gif
Замочная скважина
Замочная скважина
Три чашки чая
Три чашки чая
Кошка Далай-Ламы
Кошка Далай-Ламы
Великий русский
Великий русский
1 2 3 4


          
.
 


 


Hits
3144005
2583

Hosts
274118
210

Visitors
533997
288
1
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

05.02.2018

Мальчишки и девчонки, а также их родители! Центральная городская детская библиотека предлагает вашему вниманию виртуальную выставку произведений писателей-юбиляров «Книги о природе». Представленные на сайте издания приглашают отправиться вместе с писателями-натуралистами в удивительный и волшебный мир природы. Произведения о природе очень добрые и увлекательные, повествуют о повадках лесных обитателей, о величии и красоте родных мест. Каждый месяц выставка будет обновляться новыми изданиями из фонда детской библиотеки. Желаем приятного просмотра и ознакомления!

  Писатель-юбиляр: 145 лет со дня рождения

Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954) – известный советский писатель, прозаик, публицист. Автор большого количества произведений для детей, рассказов о природе и охоте. Писатель, который с чистым сердцем говорил об истинных ценностях. Словно добрый волшебник он умел видеть и чувствовать природу, понимал язык зверей и птиц, слушал песни капели, здоровался с солнышком, разговаривал с цветами и деревьями. 

Берестяная трубочка (6+)  

В рассказе говорится о берестяной трубочке (свернувшаяся кора на стволе березе) в которой автор нашел орешек. Он сначала подумал, что это белочка. Но потом понял, ято орешек в трубочку положила птица ореховка. Присмотревшись к ореху, автор увидел, что внутри поселился паук и свел там свою паутину. Рассказ показывает, что если внимательно смотреть по сторонам, то можно увидеть много интересного и красивого.



Рассказы о животных (6+)  

В книгу вошли рассказы о природе и животных: Журка, луговка, изобретатель, ребята и утята, ёж, предательская колбаса, сват, филин, пиковая лама, лимон. В рассказах Пришвина о животных переданы занимательные истории о встречах автора с разными зверьками. Там встречаются веселые эпизоды, заставляющие детскую аудиторию смеяться и удивляться уму и сообразительности братьев наших меньших. А есть грустные истории о зверюшках, попавших в беду, вызывающие чувство сопереживания и желание помочь у ребят.


Кладовая солнца (6+)  

«Кладовая солнца» - история неразлучных брата и сестры, потерявших родителей. Митраша и Настя собрались за клюквой на болото и там их пути разошлись. Рассказ Пришвина покажет, как собранность и преданность помогли детям выжить на болоте - кладовой солнца с торфом.


Писатель-юбиляр: 80 лет со дня рождения

Коваль Юрий Иосифович (09.02.1938 – 02.08.1995) – советский, российский писатель, поэт, автор детских произведений. Художник, автор песен, сценариев для мультипликационных фильмов. Неоднократно награждался премиями крупных конкурсов.

Воробьиное озеро (6+)

«Воробьиное озеро» - сборник небольших лирических зарисовок Юрия Коваля. Эти рассказы-крохотки больше всего похожи на мгновенные авторские впечатления: вот пролетел грач, вот нежится под лучами солнца роскошный рыжий кот, а вот, пухлые и румяные, расселись по веткам снегири. Детям эти миниатюры позволят новыми глазами взглянуть на привычные предметы, а взрослые найдут в них глубокую философию и поэзию подлинных притч. В сборник вошли такие рассказы, как Хрюкалка, чага, Тузик, зимняк, три сойки, грач, белое и жёлтое, листобой, старая яблоня и другие рассказы.

Заячий букет (6+)

Рассказы-миниатюры и иллюстрации, представленные в этой книге, не просто дополняют друг друга, а составляют неразрывное целое. Они созданы в соавторстве писателем Юрием Ковалём и художницей Татьяной Мавриной и представляют уникальное явление в русской детской литературе. Татьяна Маврина, единственный художник в нашей стране, награждённый медалью Г. X. Андерсена «за международный вклад в дело иллюстрации детских книг», подбирала иллюстрации на одну из своих любимых тем, а Юрий Коваль писал для них свои рассказы. В этой книге перед маленьким читателем раскрывается тонкая красота подмосковной природы. И её воплотили на бумаге писатель Юрий Коваль и художница Татьяна Маврина.

Заячьи тропы (6+)

Книга состоит из рассказов-миниатюр известного детского писателя Юрия Коваля с иллюстрациями Татьяны Мавриной, единственной русской художницы - обладателя медали Г. X. Андерсена за международный вклад в дело иллюстрации детских книг. Юный читатель узнает, кого можно встретить в заснеженном лесу, если идти по заячьим следам.

Писатель-юбиляр: 235 лет со дня рождения

Жуковский Василий Андреевич (1783 – 1852) – русский поэт, академик, переводчик. Один из величайших представителей русской поэзии, который помимо стихов увлекался переводом. За всю свою жизнь он написал и перевёл множество замечательных творений. Особого внимания заслуживает баллада «Лесной царь», которая стоит особняком в его творчестве.  

Баллада « Лесной царь» (12+)

В балладе рассказана трагическая история путешествия отца с маленьким ребёнком через лесную чащу. Во время него внимание на малыша обращает владыка лесов и это приводит к драматическому исходу. Лесной царь отнимает у ребёнка жизнь, забирая его себе. Сам сюжет произведения является аллегорией, так как малыш был настолько ослаблен, что стал бредить. Лесной царь со своими коварными дочерьми, мечтающими забрать себе ребёнка, являлись лишь плодом его воображения, все диалоги существовали только в голове малыша. 





Количество показов: 32621
Дата изменения: 05.02.2018 14:05:39

Возврат к списку

 

 

 

 

Виртуальная приемная


h771-3.gif
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 500 След.

  Забыли свой пароль?

Юридический адрес: ул.Механизаторов, 6, г. Югорск, 628260 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область,
Контактная информация: тел./факс (34675) 7-04-70, Email: yugbook@mail.ru